Блог / Монтаж пенополистирола

Монтаж пенополистирола

04 Апреля 2023 27023

Вспененный пенополистирол (пенопласт, ППС, EPS) — прочный, гибкий влагостойкий материал белого цвета с ячеистой структурой [1]. При обработке не требует использования респираторных масок и других средств защиты [2]. Широко применяется в строительстве в качестве утеплителя, а также в производстве упаковки и предметов интерьера.

Качественный ППС отличается долговечностью: срок его службы составляет не менее 80 лет [2]. Но для того, чтобы он сохранял свои качества, его необходимо правильно монтировать и защищать от контакта с ультрафиолетом.

Способы обработки и монтажа

Для обработки пенополистирола не требуется сложного оборудования. Его можно резать, пилить и сверлить ручным инструментом или на станках, изготавливать сложные изделия при помощи 3D-резки или резки горячей струной. Готовые изделия можно армировать, оштукатуривать, наносить декоративные покрытия и печать. Краски и лаки для пенополистирола не должны содержать каких-либо органических растворителей, способных его повредить.

Крепление пенополистирола к вертикальным поверхностям осуществляется при помощи клеевых составов. В фасадных системах крупные пенополистирольные плиты дополнительно фиксируются дюбелями. При использовании ППС для утепления пола крепёж не требуется: плиты удерживаются на месте под действием собственного веса и веса отделочного покрытия. Декоративные плиты из ППС для потолка можно крепить клеевыми составами.

Между собой детали из пенополистирола проще всего склеивать клеем ПВА, это широко доступный бюджетный вариант для бытовых целей. Также можно использовать специальные полиуретановые клеи, строительные сухие смеси и жидкие гвозди [3].

Особенности монтажа пенополистирола

При строительном монтаже ППС следует учитывать, что качество теплоизоляции напрямую зависит от отсутствия щелей и зазоров в слое утеплителя. Если пенополистирольные плиты требуется уложить в два ряда, верхним перекрываются стыки нижнего. Все щели должны быть заделаны герметиком или монтажной пеной (клей-пеной). Также следует следить за тем, чтобы плиты максимально плотно прилегали к несущим поверхностям.

Несмотря на удобство работы, не все задачи, стоящие перед пенополистиролом, можно решить подручными средствами. Яркий пример — пчеловодство, в котором этот материал находит своё применение для утепления и создания ульев. Подготовка деревянного улья к зиме при помощи утеплителей между стенок [4] — простое решение, не предполагающее соприкосновения пчёл с утеплителем. Для этого можно использовать любые листы пенополистирола, нарезанные подручными инструментами. А вот изготовить прочный и надёжный улей полностью из ППС возможно только в заводских условиях. Продукция кустарного производства собирается на клеевых составах, а поверхности в результате грубой резки сохраняют шероховатость. Такой улей не способствует сохранению здоровья пчелиной семьи. Использовать следует ульи заводского производства, которые формуются методом горячего прессования. Они имеют гладкие прочные поверхности, не содержат вредных веществ и нравятся пчёлам [5].

Пенополистирол при грамотном применении — надёжный и экономически выгодный материал для решения строительных, бытовых и творческих задач. Наилучших результатов можно добиться, следуя инструкциям производителей по монтажу.

Список источников

  1. ГОСТ 15588-2014. Межгосударственный стандарт. Плиты пенополистирольные. Технические условия. С изменением №1 // URL: https://epsrussia.ru/uploads/docs/GOST-15588-2014-s-IzmN1.pdf (дата обращения: 19.11.2022).
  2. Epsrussia.ru. Официальный сайт Ассоциации производителей пенополистирола. Свойства пенополистирола // URL: https://epsrussia.ru/penopolistirol/svojstva.php (дата обращения: 19.11.2022).
  3. Kleysnab.ru. Официальный сайт компании «КлейСнаб». Чем склеить пенопласт между собой // URL: https://www.kleysnab.ru/blog/chem-skleit-penoplast (дата обращения: 19.11.2022).
  4. Добышев А. С., Петровец В. Р., Гайдуков В. А. Теплофизические явления в улье медоносной пчелы. С. 121 // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teplofizicheskie-yavleniya-v-ulie-medonosnoy-pchely/viewer (дата обращения: 21.20.2022).
  5. Технология работы с многокорпусными ульями «Апирус». С. 13–15 // Издательство «Третье тысячелетие». — 2005. — URL: http://federal-pchelovod.ru/fileadmin/files/Books/Smirnov_N.__Tehnologiya_raboty_s_mnogokorpusnymi_ul_yami_Apiruss_.pdf (дата обращения: 19.11.2022).