You are here

Официальный комментарий по факту регистрации превышения ПДК по формальдегиду в новостройках микрорайона Усольский (Березники, г. Пермь)

Официальный комментарий по факту регистрации превышения ПДК по формальдегиду в новостройках микрорайона Усольский (Березники, г. Пермь)

Комментарий для СМИ относительно превышения ПДК формальдегидов в домах Усольского-2 (г. Пермь)


Уважаемые коллеги!


Просим Вас при освещении ситуации вокруг жилых домов Усольского-2 занимать взвешенную и объективную позицию, пользуясь только проверенной информацией о характеристиках качественного пенополистирола.

Руководители и члены Ассоциации выражают готовность предоставить проверенную, научную информацию о влиянии пенополистирола и конструкций с его использованием на воздушную среду и микроклимат помещения на основании исследований сертифицированных лабораторий и институтов.

Эксперты Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола готовы оказать соответствующим надзорным органам необходимое содействие в процессе определений причин выявленных нарушений и дать дополнительные комментарии о свойствах пенополистирола.

Согласно санитарно-эпидемиологическим заключениями, доля формальдегида в теплоизоляционных материалах из качественного пенополистирола не превышает 0,003 мг/куб.м. по статике. В силу минимального объема формальдегид не регистрируется при испытаниях на динамику эмиссий.

Гранулы полистирола удерживаются вместе исключительно благодаря механической силе (спеканию), никаких токсичных, агрессивных связующих для сохранения целостности продукта не используется. В отличие от других видов полистиролов, теплотехнические свойства пенополистирола достигаются благодаря наполнению гранул обычным воздухом, использование фреонов и др. канцерогенов не допускается.

Безопасность вспененного полистирола для здоровья подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с ГН 2.3.3.972-00


ГОСТ 15588-86 рекомендует применять пенополистирол «в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции», что является дополнительной гарантией отсутствия влияния утеплителя на микроклимат помещения.

В силу широкого распространения формальдегида, источниками его выделений могут быть самые разные строительные материалы, не обязательно принадлежащие к классу теплоизоляционных. Установлением источника эмиссий должны заниматься компетентные органы.