You are here

Выступление в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Президента Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Хабелашвили Ш.Г.

Выступление в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Президента Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Хабелашвили Ш.Г.

09.07.2018

04 июля в Совете Федерации РФ состоялось заседание на тему "Модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства: законодательные и правоприменительные аспекты".

Вступительное слово имела Карелова Г.Н., заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ  (председатель Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации). Также с докладом выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Чибис А.В. по теме "Ключевые задачи по модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах страны".

Далее  с содокладами выступили Талалыкин В.М., - заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, Булгакова И.А., - председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, Гладких Б.М. - член Комитет Государственной Думы по энергетике, а также Хабелашвили Ш.Г. - председатель Комитета по инновационным энергоэффективным строительным материалам Российского Союза Строителей, генеральный директор АО "Мосстрой-31", Президент  Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола с темой содоклада: "Капитальный ремонт жилья - новый подход к существующей проблеме".

В своём содокладе  Хабелашвили Ш.Г. подчеркнул существующую проблему проводимого капитального ремонта МКД, загруженность строительной и промышленной отрасли.

Шота Георгиевич выступил с очень интересным предложением - создать инструмент, позволяющий повысить качество и оперативность проводимого капитального ремонта МКД путём выпуска ценных государственных бумаг (облигаций). Создав и применив такой инструмент можно достигнуть положительной динамики проведения капитального ремонта МКД, а также, добиться высоких показателей в сфере энергосбережения зданий, строений и сооружений. Содоклад Хабелашвили Ш.Г. вызвал бурную и продуктивную дискуссию, в ходе которой было принято решение создать резолюцию и направить её в Правительство РФ, Министерство строительства РФ.

Заслушав доклад и содоклады Совет решил:

- Предложить Правительству Российской Федерации:

1. Рассмотреть вопрос о создании единого института развития отрасли ЖКХ - Фонда модернизации инфраструктуры муниципальных образований путём преобразования государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

2. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", направленных на преобразование государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ в единый институт развития отрасли ЖКХ - Фонда модернизации инфраструктуры муниципальных образований с отнесением к его компетенции ряда вопросов.

Одним из таких вопросов - модернизация жилищного фонда в части повышения энергетической эффективности многоквартирных домов.

- Министерству строительства и ЖКХ РФ:

В целях формирования институциональной и регуляторной среды, направленной на широкое внедрение практики проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, предусматривающего работы (услуги) по повышению энергетической эффективности такого имущества и энергосбережения, рассмотреть вопросы:

* о механизмах предоставления финансовой поддержки собственникам помещений в МКД на проведение капитального ремонта с одновременным проведением мероприятий по энергосбережению;

* о формировании типового перечня работ (услуг), направленных на повышение энергоэффективности МКД, в зависимости от энергетического потенциала такого дома и необходимых для экономии энергетических ресурсов энергоэффективных мероприятий;

* о стимулировании потенциальных участников к осуществлению энергоэффективного капитального ремонта путём проведения широкой разъяснительной работы по организации проведения энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде;

* о предоставлении грантов, льгот, субсидий, займов и применении иных мер финансового и налогового стимулирования для реализации инфраструктурных проектов, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережение в жилищном фонде.

 

 

                                                                                                  http://ms31.ru/news/modernizaciya-sistem-gkh.php