You are here

Ключевые проблемы нормативной базы СФТК. Выступление Савкина Ю.В. на II Форуме инноваций в фасадах и кровлях Building Skin Russia 2018

Ключевые проблемы нормативной базы СФТК. Выступление Савкина Ю.В. на II Форуме инноваций в фасадах и кровлях Building Skin Russia 2018

06.03.2018

Прошедший II Форум инноваций в фасадах и кровлях Building Skin Russia 2018 побил рекорды прошлого года, как по количеству участников, так и по количеству посетителей.

В этом году на форум были зарегистрированы около 3000 гостей из самых разных городов России и стран ближнего зарубежья

Building Skin Russia 2018 – единственный в СНГ форум всецело посвященный динамичному рынку внешних оболочек современных зданий (building skin).

Особое внимание было уделено Системам фасадным теплоизоляционным композиционным с наружными штукатурными слоями (СФТК). Для  этих систем уже практически полностью разработана нормативная база.

С ключевыми проблемами применения новых ГОСТ и СП по СФТК выступил Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Савкин Ю.В.

Он отметил  наличие  на рынке СФТК разных позиций и подвел первые итоги внедрения новой нормативной базы, так например, было отмечено, что:

- ФАУ ФЦС считает, что сертифицировать материал или изделия сделанные на заводе можно, а сертифицировать штукатурную многослойную систему, которую поэтапно наносят на стройке – нельзя.

- Некоторые системодержатели не  поддержали разработчиков ГОСТ и СП и не     согласны с методологией и показателями, в частности, в   ГОСТ 56707, к которому возникают серьезные вопросы. Это относится и к избыточности нормирования, и  к     искусственным уровням ответственности, и к крепежу, и к снижению области применения (так для всех классов надежности СФТК по применению допустимы системы только с классом конструктивной пожарной опасностью КО) и т.д.

В итоге на фасадном рынке активизировались «обычные» производители смесей, сеток или фасадные монтажники, которые считают, что нужно взять любые комплектующие , их сертифицировать по ГОСТ и применить это как СФТК. Снижается ответственность ситемодержателя (самой системы) – повышается роль сертификата по ГОСТ.

Что будет дальше – пока не ясно, но доля СФТК с ППС, в силу каких-то причин, по данным АНФАС, снижается. Почему?  Эти барьеры и были указаны в выступлении.

Полную видео версию выступления можно увидеть  http://www.epsrussia.ru/videos/653 и

https://www.youtube.com/watch?v=dmAXxzxnccI&t=53s

 Презентацию «ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА В СФТК» можно посмотреть и скачать на http://www.epsrussia.ru/node/652