You are here

Энергоэффективный капремонт как драйвер экономического развития

Энергоэффективный капремонт как драйвер экономического развития

14.11.2017

На состоявшемся в первой декаде ноября XXXIV форуме и выставке «Москва — энергоэффективный город» особое место уделялось активизации мер в области комплексного проведения энергоэффективного капитального ремонта. «Энергоэффективный капитальный ремонт МКД» — именно так называлась тема одной из сессий, такой ремонт рассматривался ее участниками в качестве драйвера социально-экономического развития экономики России.

«Отправной мыслью» ряда выступлений явились слова Владимира Путина, что ежегодно в России ремонтируют 50-70 млн. кв. м, но если темпы ремонта останутся прежними, количество аварийного жилья будет расти в «геометрической прогрессии». Как выразился глава государства, «этот вопрос болезненный, с ним нужно разбираться». Выгоду энергоэффективного капитального ремонта оценил и Минстрой России. По словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, «энергоэффективный капремонт позволит минимум на треть снизить расходы на оплату услуг ЖКХ». Ведомство внесло в правительство проект, призванный существенно увеличить долю ресурсосберегающих проектов в строительстве. В результате уже к концу будущего года доля вводимых в эксплуатацию домов наивысшего класса энергоэффективности должна вырасти минимум на 10%. К концу 2018 года на 5% должен уменьшиться удельный расход тепловой и электрической энергии во всех многоквартирных домах, общественных и административных зданиях. Одной из новаций станет необходимость учитывать при расчетах показатели энергоэффективности оборудования, технологий и элементов конструкций зданий. 

Однако основным аргументом невыполнения «энергосберегающего» федерального закона №261-ФЗ является нехватка средств. Разумным подходом в решении проблем капремонта, по мнению Шоты Хабелашвили, Президента Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, руководителя компании «Мосстрой-31», может стать выпуск целевых ценных бумаг в виде облигаций. Факторами успеха привлечения средств при потенциальном размещении целевых облигаций являются: доходность не ниже банковских депозитов в надежных банках; механизм гарантий возврата вложенных средств по типу АСВ; хорошая реклама в федеральных СМИ и государственные гарантии по региональным облигациям. Выгоды всех сторон, по мысли докладчика, очевидны. По словам эксперта, в итоге государство получает увеличение налоговой базы; население — работу, более комфортное и долговечное жилье; промышленность строительных материалов — долгосрочный рост портфеля заказов; малый и средний бизнес — рост объемов работ, доходов, занятости, налоговых отчислений; генерирующие компании — уменьшение дефицита мощностей, перераспределение в пользу новых проектов; финансовый сектор — увеличение оборотов, а общество в целом — эстетическое преобразование городов и поселков и улучшение экологии.«В соответствии с макроэкономическими исследованиями, можно считать, что мультипликативный эффект капремонта по генерации доходов всех сопряженных уровней производства на 1 рубль работ по капремонту — 1,66 рублей дополнительных доходов», — подчеркнул Шота Хабелашвили. Остается добавить, что на очередном собрании правления российского Союза строителей данное предложение вызвало большой интерес, и было принято решение обратиться с соответствующим обращением в правительство РФ и Министерство строительства РФ.


Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/energoeffektivnyy-kapremont-stanovitsy...