You are here

Мосгосстройнадзор проверил качество фасадов строящихся зданий

Мосгосстройнадзор проверил качество фасадов строящихся зданий

03.11.2017

 

Мосгосстройнадзор провел 182 проверки фасадов на строящихся объектах столицы с июля по октябрь 2017 г.

Замечания получили застройщики жилого комплекса в кв. 75 района Хорошево-Мневники на северо-западе столицы, жилых домов на ул. Ярцевская, вл. 30/1 на западе города, детского сада в пос. Знамя Октября в Новой Москве и др.

В ходе проверок обнаружены нарушения при устройстве навесных вентилируемых фасадов (НВФ) и светопрозрачных конструкций. В ряде случаев отсутствовала документация. Также замечания касались техники безопасности при выполнении фасадных работ. В одном из случаев применялся не тот облицовочный материал (по сути речь идет о подмене материалов на менее качественные).

Также нужно отметить, что пожары навесных вентилируемых фасадов на протяжении последних 15 лет доказали уязвимость данной конструкции и необходимость ее тщательного контроля.

Так, стоит лишь вспомнить наиболее резонансные и трагичные инциденты с такими фасадами. В Уфе 22 января 2011 года в торговом центре "Европа" погибли 2 и пострадали более 20 человек. В сентябре того же года вспыхнул университет в г. Хабаровск. 3 апреля 2013 года в г. Грозный. Пожарные 7 часов боролись с огнем. 21 сентября 2014 года вспыхнул как свечка высотный жилой дом в г. Красноярске. В 2016 г. дважды горели фасады в Барнауле. 24 января 2017 г. в Москве пламя за считанные минуты распространилось по вентилируемому фасаду ТЦ "Рио", охватив значительную часть здания. 21 сентября 2017 г. горит гостиница в Ростове-на-Дону - два человека погибают... Этот список, к сожалению можно утверждать, не окончательный.

Пожары прежних лет мало чему научили застройщиков - всего по итогам проверок объектов в Москве в 2017 г. выявлено 456 нарушений. Штрафы составили около 6,7 млн. руб. За устранением нарушений установлен контроль.

Необходимо также отметить, несмотря на то, что в конструкции применяется негорючая каменная вата, но из-за плохого монтажа, подмены облицовочного материала или горючей полимерной мембраны, огонь быстро распространяется по всему зданию и приводит к гибели людей. Пламя распространяется так стремительно за счет контрафактной продукции и наличия вентзазора в данной конструкции, который  создает дополнительную тягу. Таким образом, стоит обращать внимание не столько на группу горючести теплоизоляционного материала, сколько на фасадную систему в целом.

Хорошо, что такие проверки начались в Москве, но нужно обратить внимание на данную проблему надзорным органам и в других регионах.  Ведь существуют альтернативные решения, где не зафиксированного ни одного случая, когда огонь также интенсивно распространяется по фасаду здания, если он сделан, например, по системе СФТК, утепленной пенополистиролом. Пламя не распространятся по штукатурному, т.н. "мокрому" фасаду. В мокром фасаде исключен контакт пламени с пенополистиролом, по той простой причине, что он скрыт и защищен штукатурным слоем, а вокруг окон сделаны специальные противопожарные рассечки.

Поэтому, вероятно необходим контроль общественности - будущих жильцов строящихся зданий. Мосгосстройнадзор также работает не только над вопросом пожаробезопасности, но и регулярно оценивает соответствие построенных объектов требованиям энергоэффективности. По результатам последних проверок - 20 жилым многоквартирным домам присвоен класс энергоэффективности.

Плановые проверки на начальной стадии фасадных работ, консультации заказчиков и подрядчиков, значительно снижают число нарушений. До участников строительства своевременно доносится информация обо всех изменениях и дополнениях, вступивших в силу в части применения навесных фасадных систем и изменениях в нормативно-правовой области.

Мосгосстройнадзор использует все законодательные механизмы влияния на участников строительства для снижения числа нарушений, уменьшения количества недобросовестных производителей продукции на строительном рынке и организаций, допускающих систематические нарушения.

 

Подробнее о новости Мосгосстройнадзор:  https://stroi.mos.ru/news/stroikomplieks-provieril-kachiestvo-fasadov-na-stroiashchikhsia-obiektakh?from=cl

Подробнее об особенностях пожаров НВФ: https://www.youtube.com/watch?v=el7RaEovJsE , https://www.youtube.com/watch?v=7tjCV7MXJOg