You are here

Постановление Правления Российского Союза строителей от 17.08.2017

Постановление Правления Российского Союза строителей от 17.08.2017

21.08.2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Правления Российского Союза строителей

 

17.08.2017                                                                                     г. Москва

 


Правление Российского Союза строителей ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Заслушав и обсудив доклад вице-президента РСС Кучихина С.Н. и содоклады  Шелкового А.Н. и  Хабелашвили Ш.Г.,

а) отметить, что на настоящий момент главными проблемами развития промышленности строительных материалов являются:


-   дисбаланс спроса и предложения при общем профиците мощностей по основным строительным материалам на уровне отдельных субъектов  федерации и федеральных округов;

- высокая стоимость транспортировки продукции;

- недостаточный темп технологического перевооружения, модернизации и обновления основных фондов, высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду;

- отсутствие целенаправленного спроса со стороны государства как крупнейшего заказчика инфраструктурного и специального строительства на новые, инновационные, энергоэффективные и долговечные строительные материалы с высокой долей добавленной стоимости, которые создаются на основе российских научных разработок, технологий и с использованием российских брендов;

- недостаточный уровень внедрения инновационных материалов и технологий их производства;

- недостаточный уровень системы подготовки инженерно-технических специалистов и рабочих кадров;

- несовершенная система технического регулирования;


б) одобрить меры по государственной поддержке отрасли, содержащиеся в утверждённом Распоряжением Правительства № 630-р от 6.04.17 г. Плане по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.


в) признать актуальным, содержащееся в докладе Хабелашвили Ш.Г. предложение о выпуске ценных бумаг под государственные гарантии для ускоренного финансирования капитального ремонта.


Правление полагает, что реализация данного комплекса мер позволит обеспечить наращивание мощностей и объёмов выпуска строительных материалов, увеличение количества рабочих мест, поддержку средних и малых предприятий отрасли, что в свою очередь будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.


2. Обратиться к ректору НИУ МГСУ Волкову А.А. с просьбой о привлечении научных кадров НИУ МГСУ к исследованию мультипликативного эффекта от реализации предложения Хабелашвили Ш.Г. и ознакомлении с результатами исследования Правления РСС для принятия решения об обращении в Правительство РФ с предложением по реализации данного предложения.


3. В интересах координации деятельности РСС в по реализации Стратегии  развития промышленности строительных материалов одобрить предложение Исполнительной дирекции о создании Комитета РСС по развитию промышленности строительных материалов под председательством        Шелкового А.Н.


4. Учитывая значительный объём предстоящих работ по капитальному ремонту жилого фонда, обратиться к ректору НИУ МГСУ Волкову А.А. с предложением о проведении в лабораториях НИУ МГСУ испытаний энергоэффективных строительных и отделочных материалов и выработке по результатам данных испытаний рекомендаций по использованию наиболее эффективных из них.


5. От имени Российского Союза строителей обратиться в Министерство строительства и ЖКХ РФ и в Министерство промышленности и торговли РФ с конкретными предложениями по поддержке промышленности строительных материалов.


6. От имени Российского Союза строителей обратиться в Правительство РФ с предложением в интересах поддержки промышленности строительных материалов проработать  вопрос о льготном кредитовании отечественных производителей строительных материалов и конструкций.


7. Принять к сведению информацию вице-президента РСС О.А.Бритова о влиянии, которое может оказать на ситуацию в строительной отрасли России вступление в силу Федерального закона от 29.07.17 г. № 218-ФЗ о компенсационном фонде долевого строительства.


Приняв за основу информацию О.А.Бритова, подготовить и направить в Государственную Думу Российской Федерации и Министерство строительства и ЖКХ РФ обращения с рекомендациями обратить внимание на необходимость доработки Федерального закона от 29.07.17 г. № 218-ФЗ с учётом мнения профессионального сообщества.


Обратиться в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о включении в состав рабочей группы по доработке данного закона:

-     Бритова Олега Алексеевича – вице-президента Российского Союза строителей, исполнительного директора Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

-     Воскобойникова Евгения Максовича – члена Совета Российского Союза строителей, вице-президента Союза строительных компаний Карелии, генерального директора ОАО «Строительная компания «Век» (г. Петрозаводск);

-     Барановского Евгения Петровича – заместителя председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга.


8. Отметить необходимость активизации деятельности РСС по укреплению позиций территориальных Союзов, а так же активизации работы на территориях, где РСС не представлен.

Рекомендовать членам Правления обратить внимание на работу в данном направлении.

Поручить Дирекции совместно с вице-президентами на основе анализа ситуации подготовить и до 01.11.2017 представить президенту РСС перечень первоочередных мер по данному направлению. 


9. Одобрить предложение президента РСС о подписании Соглашения о взаимодействии между Российским Союзом строителей и Союзом сельских строителей России.

Считать целесообразным принять Союз сельских строителей России в члены Российского Союза строителей.


10. Принять к сведению информацию Исполнительной дирекции об ошибках, допускаемых при представлении к наградам РСС.  Правление обращает внимание руководителей территориальных Союзов строителей и членов Российского Союза строителей, не входящих в состав территориальных Союзов, на необходимость при представлении к награждению орденом «За заслуги в строительстве» строгого соблюдения требований п. 2 Положения об ордене в части, касающейся категорий и должностей сотрудников, представляемых к награждению.


11.  Принять к сведению информацию Исполнительной дирекции:

-     о ходе исполнения постановления Правления РСС от 13.07.2017;

-     о сроках проведения и тематике очередных заседаний Правления РСС.


12.  Принять в члены Российского Союза строителей следующие организации:

-     ООО «АДАМАНТ» (генеральный директор Кишкина Л.В.);

-     ООО «ТЕХНОПАРК» (генеральный директор Филиппова В.В.).


13.   Исключить из членов Российского Союза строителей следующие организации:

- ЗАО «Стройсервис» (ген. директор Колойденко С.В.) – в связи с ликвидацией предприятия;

-   ООО «МОРТОН-РСО» – в связи ликвидацией компании;

-  ООО «Газстройсертификация» (ген. директор Сурков Ю.М.) – за систематическое нарушение уставной дисциплины в части уплаты членских взносов;

-  НП строительных организаций «Опора-Строй» (директор Сергеев В.Е.) – на основании заявления.


14. Очередное заседание Правления РСС провести 21.09.2017 по вопросам Инновационного развития строительной отрасли (основной докладчик –председатель Комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли Пустовгар А.П.). Место проведения: г.Москва, Ярославское шоссе д.26, НИУ МГСУ.


15.  Исполнительной дирекции разместить данное постановление на сайте РСС.

 

 

 

 

Президент Российского Союза строителей

 

В.А.Яковлев