You are here

Изменения в ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Изменения в ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

07.08.2017

 

29 июля 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал федеральный закон №244-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". 

Законопроект был ранее принят Государственной думой (19 июля 2017 года) и одобрен Советом Федерации (25 июля 2017 года). Помимо прочих изменений, закон исключает из технического регламента таблицу №6, а также все ссылки на нее. 

Класс конструктивной пожарной опасности теперь может определяться только на основании проведённых испытаний в аккредитованной лаборатории:

  •            Часть 2 статьи 36 признать утратившей силу: "Класс пожарной опасности строительных конструкций определяется в соответствии с таблицей 6 приложения к настоящему Федеральному закону".
  •            Таблицу 6 признать утратившей силу.

 

Ранее наличие таблицы №6 в Федеральном законе приводило к необоснованным отказам некоторых проектировщиков закладывать в проекты конструкции, выдержавшие огневые испытания, и получившие по результатам последних класс пожарной опасности К0 или К1, но имеющих в своём составе горючие материалы с показателями, которые не соответствовали показателям, приведённым в таблице №6. Это были в основном фасадные конструкции с пенополистиролом (группа горючести - Г3).Поэтому, многие проектировщики, неверно излагая данный пункт ФЗ, применяли на фасадах негорючую теплоизоляцию – минеральную вату. 

Данное изменение в ФЗ, должно существенно снизить отказы проектировщиков проектировать конструкции с пенополистиролом.

Внесению изменений в один из важнейших законов Российской Федерации, действующих в области строительства, предшествовала работа отраслевых экспертов и Ассоциаций производителей и поставщиков пенополистирола на протяжении четырех лет. О внесении изменений в ФЗ-123 постоянно шла речь на профильных конференциях и данный пункт всегда вносился в различные резолюции. Первая редакция законопроекта была подготовлена в сентябре 2013 года, и с тех пор данный документ проходил многочисленные обсуждения в экспертном сообществе на различных уровнях. 23 мая 2016 года законопроект был внесён в Государственную Думу Российской Федерации.

 

Изменения в ФЗ-123 см. на http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-29.07.2017-N-244-FZ/