You are here

МЧС вводит новый подход при проведении пожарного надзора

МЧС вводит новый подход при проведении пожарного надзора

23.01.2017

 

МЧС вводит риск-ориентированный подход при проведении государственного пожарного надзора.

 

В МЧС РФ принят обновленный порядок проведения государственного пожарного надзора. Ключевой момент последних нововведений – использование риск-ориентированного подхода к проверкам. Контролирующая организация все также будет проводить плановые и внеплановые проверки, однако их периодичность претерпит значительные изменения.

Планируется введение информационной рассылки от госпожарнадзора МЧС, в том числе, с помощью возможностей интернета.

Периодика проверок контролирующим органом будет теперь зависеть от присвоенной категории риска для каждого объекта в отдельности. Так, наиболее высокорисковые объекты будут проверяться раз в три года. Объекты «значительного» риска проверят раз в 4 года, среднерисковые будут проверять раз в 7 лет. А в том случае, если объект попал в реестр в качестве объекта умеренного риска, проверка будет проводиться не чаще, чем раз в 10 лет. Также предполагается введение «низкорисковой» категории, в которой проверки будут отменены.

Периоды проверки будут исчисляться, в зависимости от нескольких факторов:

  • Со времени ввода объекта в эксплуатацию;
  • Со времени изменения класса пожаробезопасности;
  • С даты окончания последней проверки.

Также правительство РФ определит перечень отдельных организаций, в которых будет действовать иная периодика проверок.

По новым правилам лицо, в отношении которого планируется проведение пожарной проверки, должно быть оповещено не менее чем за 3 дня о дате ее начала. Копия документа будет направлена заказным письмом или по электронной почте, сопровождаясь усиленной квалифицированной подписью. Чиновниками предполагается брать адреса организаций и ИП из общего государственного реестра.

В качестве оснований для проведения внеплановых проверок, называются:

  • Истечение срока исполнения предписаний по устранению нарушений;
  • В рамках введения особого противопожарного режима, который может быть введён по указу Президента, Правительства или прокурора;

В качестве основания для внеплановой проверки могут быть обращения граждан и организаций. Важно отметить, что по новым правилам все сведения от граждан будут проходить предварительную проверку, по итогам которой будет приниматься решение о дальнейшем проведении противопожарных мероприятий или об их нецелесообразности.

Согласно общим правилам, срок проведения проверки не должен превышать 20 рабочих дней. По итогам работы контролирующего органа должен быть составлен акт.

 

Источник: http://ru-bezh.ru/news/2017/01/19/mchs-vvodit-risk-orientirovannyij-podx...