You are here

Арт-объекты из пенополистирола в "Москве согревающей"

Арт-объекты из пенополистирола в "Москве согревающей"

08.09.2016

 

Лучшие проекты творческого конкурса современного искусства и дизайна "Москва согревающая. Второй сезон", организованного при поддержке СИБУРа, будут экспонироваться на территории московских музеев, в том числе на Красной площади. 

 

В фокусе внимания — традиционные музейные экспозиции Москвы, осмысленные через призму тепла, душевности и открытости; музей как контекст, c которым взаимодействует художник. В рамках конкурса молодым художникам и дизайнерам предложено создать проекты для московских музеев: найти метафору, связывающую единым творческим решением музейный контекст, тему тепла и пенополистирол - экологичный теплоизоляционный энергоэффективный материал, нашедший широкое применение в творчестве современных художников благодаря своей пластичности, легкости и выразительности.

 

Первые арт-объекты появятся в Музее Москвы. Открытие экспозиции состоится 9 сентября в 18.00. Гостям будет показан перфоманс, посвященный проблеме вандализма в отношении памятников культуры и проведена экскурсия по выставке.

 

Всего в экспозиции работ финалистов участвуют 11 музеев и исторических памятников: Государственный исторический музей, филиалы ГИМ - Покровский собор (Собор Василия Блаженного), Музей Палаты бояр Романовых, Музей Отечественной войны 1812 года, Артиллерийский дворик; Музей Москвы, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Дом-музей М.С. Щепкина (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Дом-музей М.Н. Ермоловой (филиал Государственного театрального музея им. Бахрушина), Мемориальный музей-мастерская скульптора А.С.Голубкиной (отдел Государственной Третьяковской Галереи), Дом-музей А.М. Горького (особняк Рябушинского). Работы будут экспонироваться в течение сентября-октября. Также в рамках проекта пройдет арт-квест.

 

Наталья Риздвенко, куратор проекта считает: "Прийти в музей и найти в музейной экспозиции, которой по меньшей мере несколько десятков лет, место для своего арт-объекта, - для художника сегодня вполне современная, а, главное, своевременная творческая задача. Подобные арт-эксперименты естественны и всегда очень интересны. Скоро мы увидим результаты размышлений художников на тему московских музеев".

 

Павел Ляхович, управляющий директор СИБУРа, руководитель дирекции пластиков, эластомеров и оргсинтеза говорит: "СИБУР поддерживает различные инициативы в области культуры, и проведение второго сезона конкурса, на мой взгляд, способствует росту интереса к культурно-историческому наследию Москвы. Мы рады, что универсальные свойства пенополистирола позволяют воплотить самые смелые художественные замыслы в рамках выражения нашего общего теплого отношения к прошлому и настоящему столицы".

 

 

Дополнительная информация:

По всем вопросам конкурса и аккредитации можно связаться с куратором проекта "Москва согревающая. Второй сезон" — Натальей Риздвенко natariz@gmail.com,телефон +7 909 641 51 85 и/или PR менеджером проекта — Татьяной Кашириной tatiana1988@bk.ru, +7 926 266 62 74.

Первый сезон проекта ‘‘Москва согревающая’‘ был успешно проведен в 2014–2015 гг. Участники создавали из пенополистирола объекты городской скульптуры и паблик-арта, основная задача которых состояла в формировании яркой, теплой и праздничной атмосферы на улицах города в преддверии Нового года и Рождества, а также демонстрации того, как искусство может изменить городское пространство. Лучшие работы были представлены на улицах Кузнецкий Мост и Рождественка, в Центре современного искусства ‘‘Винзавод’‘.

 

Источники: Интернет-сайт газеты "Plastinfo. Полимерный бизнес", Интернет-портал "Рlastics.ru" и др.