You are here

Итоги 2015 года и перспективы дальнейшего развития рынка ПСВ и ППС

Итоги 2015 года и перспективы дальнейшего развития рынка ПСВ и ППС

27.12.2015

4 декабря 2015 года в Москве концерн СИБУР организовал V Международный круглый стол «Итоги 2015 года и перспективы развития рынка вспенивающегося полистирола (ПСВ) и пенополистирола (ППС)». В мероприятии приняли участие более 70 человек, представляющих 35 компаний – производителей пенополистирола из России, Казахстана и Республики Беларусь.  

Круглый стол стал площадкой для обсуждения волнующих отрасль вопросов, таких как: ценообразование, формульные контракты, увеличение мощностей для производства ПСВ, расширение марочного ассортимента.

Член Правления – Управляющий директор СИБУРа – Павел Ляхович отметил: «За прошедшие пять лет СИБУР вместе с переработчиками прошел нелегкий путь для развития рынка пенополистирола. Это результат плодотворной совместной работы, и мы должны продолжать совместную работу по решению волнующих отрасль вопросов».

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития рынка пенополистирола в текущих экономических условиях: перспективы развития жилищного строительства,  рынка строительных и теплоизоляционных материалов. В 2015 году рынок пенополистирола сократился на 16%. Одним из факторов стало сокращение проектных работ до 30%  в Москве и Московской области и - до 50% в отдельных регионах России.  Снижение объемов ипотечного кредитования достигло 38%. Рынок теплоизоляционных материалов (ТИМ) сократился на 17% и составил 40,5 млн.м3. В 2017 году эксперты ожидают рост рынка ТИМ вследствие реализации крупных проектов строительства спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу - 2018, Зимней Универсиады - 2019 и специальных программ развития Дальнего Востока. 

Также были затронуты вопросы нормативной документации. Отдельное внимание участники круглого стола уделили  новым ГОСТам на плиты теплоизоляционные пенополистирольные. Данные нормативные документы будут способствовать повышению качества выпускаемых плит, чья минимальная плотность в соответствии с новыми нормами должна составлять не менее 10 кг./м3.

Представители СИБУРа рассказали участникам круглого стола о политике клиентоориентированности компании. За прошедшие пять лет удалось снизить количество импорта, значительно улучшить качество выпускаемой продукции, оптимизировать логистику и увеличить скорость обработки заказов, повысить качество планирования производства и отгрузок, создать стандартные операционные процедуры для ускорения документооборота,  что положительно сказывается на общем развитии отрасли.

Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) Юрий Савкин подчеркнул необходимость объединения усилий всех производителей и переработчиков пенополистирола в нынешних экономических условиях и призвал всех вступать в Ассоциацию для совместной работы по продвижению пенополистирола как наиболее эффективного теплоизоляционного материала.