You are here

Пенополистирол в решении проблем дорожного строительства

Пенополистирол в решении проблем дорожного строительства

16.10.2015

 

•Совещание по вопросу применения пенополистирола в дорожном строительстве состоялось на площадке СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» 13 октября 2015 г.

•Члены Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола – компании СИБУР и «КНАУФ Пенопласт» приняли участие в создании группы вопросам разработки нормативно технической документации

•Пенополистирол – эффективное решение в дорожном строительстве

 

В Санкт-Петербургском ГКУ «Дирекция транспортного строительства» 13 октября 2015 года состоялось совещание по вопросу применения пенополистирола (ППС) в дорожном строительстве. В мероприятии приняли участие представители крупных проектных и строительных организаций дорожной отрасли РФ, Санкт-Петербурга, а также эксперты Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола – специалисты компаний СИБУР и «КНАУФ Пенопласт», производящих пенополистирол (ППС) и уже готовые ППС-блоки для дорожного строительства.

Участники совещания обсудили проблему популяризации применения ППС в дорожном строительстве ввиду отсутствия достаточной нормативно-технической документации, регламентирующей использование ППС при возведении отдельных участков автомобильных дорог.

По итогам совещания и с целью расширения применения инновационных полимерных материалов при устройстве дорожных одежд на территории Санкт-Петербурга было принято решение о создании на базе Дирекции постоянно действующей рабочей группы по вопросам разработки необходимой нормативно-технической документации в отношении применения пенополистирола при проектировании, строительстве и эксплуатации дорог.

 

Информация справка:

Пенополистирол в дорожном строительстве применяется с начала 1970-х годов. Особую популярность ППС приобрел при строительстве насыпей в Великобритании, Дании, Финляндии, Франции, США и даже в Японии, поскольку блоки пенополистирола хорошо выдерживают сейсмические нагрузки. В России же единственный проект с ППС реализуется в настоящее время на подходе к путепроводу через железную дорогу Санкт-Петербург — Москва в направлении к Софийской улице, где предусмотрено устройство на слабых тиксотропных грунтах насыпи высотой до 10 м.

Основная функция ППС в дорожном строительстве — снижение нагрузки на основание в насыпях, которые возводятся, чтобы соблюсти геометрию дороги, нормы по уклонам и снегозаносимости, регламентированные высоты. Существенным преимуществом ППС является его долговечность — гарантийный срок службы ППС-блоков составляет примерно полвека. Внедрение ППС-блоков позволяет выйти из положения там, где необходимо привезти сотни тысяч кубов грунта или песка, а также в разы сокращает количество задействованной на объекте спецтехники.

Основными областями применения блоков ППС является строительство таких объектов дорожной инфраструктуры, как насыпи автомобильных и железных дорог, облегченные насыпи, подходы к устоям мостовых сооружений, расширение насыпей, насыпи на участках возможного образования оползней. Также ППС-блоки могут быть использованы при ремонте оползневых участков насыпей, укреплении железнодорожных насыпей и возведении подпорных стенок.

Таким образом, применение ППС позволяет снизить затраты на строительство дорог, увеличить их долговечность, упростить технологии и сократить сроки возведения новых трасс, а также производить работы в неблагоприятных погодных условиях, в том числе в зимний период, что особенно важно для России.

 

О членах Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола:

 

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР на предприятии «СИБУР-Химпром» в Перми с 2010 года выпускает вспенивающийся полистирол под торговой маркой ALPHAPOR по австро-норвежской технологии компании SUNPOR Кunststoff GmbH с мощностью производства 100 тыс. т в год. Все марки ALPHAPOR соответствуют современным европейским стандартам по гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам.

 

«КНАУФ Пенопласт» — один из лидеров отрасли энергоэффективных материалов, производитель высококачественной теплоизоляции на основе пенополистирола. Компания входит в состав международного холдинга KNAUF Industries, основного производителя и переработчика продуктов на основе вспененного полистирола в Европе. Предприятие представлено двумя заводами — в Москве и Санкт-Петербурге.

Интеграция европейских методик производства, непрерывные тестирования теплоизоляционных материалов, а также глобальный, научно-практический подход к разработкам позволили специалистам «КНАУФ Пенопласт» создать материал, обладающий исключительными теплоизоляционными характеристиками. Этот строительный материал выпускается на рынок под маркой KNAUF Therm®.